Passer au contenu
Documentation Endless
Concepts

Bibliothèque et visibilité

Tout ce que vous importez ou générez dans Endless est un fichier. Qui peut le voir, qui peut le modifier, comment partager et ne plus partager, et combien de temps la corbeille le conserve.

Un fichier est tout contenu multimédia que détient l'espace de travail : un fichier importé, une image, une vidéo ou un audio généré, un document, un texte, une transcription. Tous vont dans la Bibliothèque, où vous pouvez filtrer par projet, type, auteur, date, source et modèle.

Les fichiers sont privés par défaut. Seule la personne qui a importé ou généré un fichier peut le voir, jusqu'à ce qu'elle le partage ou le place dans un endroit partagé.

Qui peut voir un fichier

Un membre de l'espace de travail peut ouvrir un fichier si l'une de ces conditions est remplie :

RaisonDétails
Il l'a crééLa personne qui l'a importé ou généré le voit toujours.
Il est partagé avec luiAjouté par nom, ou accès général réglé sur « Espace de travail » avec « Peut afficher » ou « Peut modifier ». Il n'existe que deux niveaux, Privé et Espace de travail : jamais public.
Il est dans un chat qu'il peut ouvrirGénéré dans le chat, ou joint par le propriétaire du fichier. Si quelqu'un d'autre joint votre fichier, cela ne donne accès à personne de nouveau.
Il est sur un canvas qu'il peut ouvrirTout ce qui se trouve sur le canvas est visible par quiconque peut l'ouvrir.
Il est dans un projet qu'il peut ouvrirVisible dans l'onglet Fichiers du projet et dans sa propre Bibliothèque. Seul le propriétaire peut classer un fichier dans un projet. Voir Projets.

Règles qui en découlent :

  • Votre rôle dans l'espace de travail ne donne aucun accès. Les administrateurs ne peuvent pas lire les fichiers privés d'un membre ; aucun rôle ni réglage ne le permet. Pour voir le travail de quelqu'un, demandez-lui de le partager.
  • L'accès via un chat, un canvas ou un projet suit votre rôle à cet endroit. Si vous pouvez modifier le chat, le canvas ou le projet, vous pouvez modifier le fichier ; sinon, vous pouvez l'afficher. Seul le propriétaire décide qui a accès ou le supprime. Une personne ajoutée par nom conserve le rôle qui lui a été donné, même si celui de l'espace de travail ou du projet est plus élevé.
  • Partager un chat ou un canvas partage tous les fichiers qu'il contient, sans modifier ces fichiers. Vérifiez ce qui est joint avant de partager un long chat.
  • L'accès est recalculé à chaque fois que quelqu'un ouvre le fichier ; il n'est jamais copié. L'accès via un chat, un canvas ou un projet prend fin quand le fichier en est retiré ou quand ce chat, ce canvas ou ce projet est supprimé.

Qui peut modifier un fichier

QuiPeut
Peut afficherOuvrir le fichier
Peut modifierAussi le renommer ou modifier un document, si son rôle dans l'espace de travail permet de créer du contenu
Propriétaire (la personne qui l'a créé)Aussi décider qui a accès, le classer dans des projets et le placer dans la corbeille

Peut modifier découle aussi du droit de modifier un chat, un canvas ou un projet qui contient le fichier.

Toute personne avec qui il a été partagé peut utiliser « Quitter » pour retirer son propre accès, sauf si quitter lui donnerait plus d'accès qu'avant (par exemple, elle a « Peut afficher » alors que l'espace de travail a « Peut modifier »).

Partager et ne plus partager

Ouvrez le fichier et utilisez la pastille qui indique « Privé » ou « Partagé ». Sur un fichier qui vous appartient, une pastille « partagé » indique aussi si d'autres personnes peuvent le modifier (« Les autres peuvent modifier » ou « Lecture seule ») ; sur un fichier partagé avec vous, elle indique ce que vous pouvez faire (« Vous pouvez modifier » ou « Vous pouvez afficher »).

Dans la pastille :

  • « Accès général » : Privé (« Vous uniquement, et là où il est joint ») ou Espace de travail (« Tout l'espace de travail ») avec « Peut afficher » ou « Peut modifier ».
  • « A accès » : le propriétaire, les personnes ajoutées par nom et, s'il est partagé, la ligne « Tout l'espace de travail ».
  • « Apparaît dans » : les projets, chats et canvas où il se trouve. Un projet atteint via un chat ou un canvas est indiqué « Lié depuis le chat » ou « Sur ce canvas ».
  • « Copier le lien » : le lien ne s'ouvre que pour les personnes qui ont accès.

Repasser en Privé retire immédiatement l'accès à tout l'espace de travail. Les personnes ajoutées par nom conservent le leur jusqu'à ce que vous les retiriez.

Corbeille

Supprimer un fichier le place dans Paramètres → Corbeille. Il y reste 30 jours, toujours privé pour vous, et vous pouvez le restaurer tel quel. Passé ce délai, l'élément et son fichier sont supprimés définitivement. Le supprimer définitivement depuis la corbeille évite l'attente et ne peut pas être annulé.

Voir aussi

  • Modèles : les images, vidéos et audios générés arrivent dans la Bibliothèque avec le nom du modèle qui les a créés.
  • Transcriptions : une transcription est un fichier et suit les mêmes règles.

Sur cette page