# Mitglieder

> Lade Personen in deinen Workspace ein, verwalte Plätze und ausstehende Einladungen, ändere Rollen, Teams und Ausgabenlimits und entferne Mitglieder.

Source: https://endless.app/de/docs/settings/members

Unter **Einstellungen → Workspace → Mitglieder** stehen alle Personen im Workspace. Hier laden
Admins Personen ein, ändern sie und entfernen sie. Jeder kann die Seite öffnen und sieht
dieselbe Liste; deine Berechtigungen bestimmen, welche Steuerelemente erscheinen. Die Konzepte
dahinter stehen unter [Workspaces und Mitglieder](/concepts/workspaces-and-members).

<ImageZoom
  src="https://static.endless.software/docs/screenshots/members-781557ff.webp"
  alt="Die Einstellungsseite Mitglieder: ein Button Einladen, Filter hinzufügen und Suche sowie eine Tabelle der Mitglieder (Mitglied, Rolle, Team, Verbrauchte Credits), jede Zeile mit Auswahl für Rolle und Team und den verbrauchten Credits im Verhältnis zum Limit der Person, darunter die ausstehenden Einladungen"
  width={1280}
  height={720}
/>

## Jemanden einladen

<Steps>

<Step>
### Auf „Einladen“ klicken

Oben rechts auf der Seite. Dafür brauchst du **„Mitglieder einladen und entfernen“**.

</Step>

<Step>
### E-Mail-Adressen hinzufügen

Füge unter **„E-Mail-Adressen“** beliebig viele hinzu. Ungültige Adressen werden markiert,
bevor du senden kannst.

</Step>

<Step>
### Rolle, Team und Limit festlegen

Das gilt für alle im Stapel. Lade Personen mit unterschiedlichen Rollen deshalb in getrennten
Stapeln ein.

- **Rolle:** Es werden nur Rollen angeboten, die du selbst vergeben darfst. Nur ein Admin kann
  also einen Admin einladen.
- **Team:** optional. **„Kein Team“** ist der Standard.
- **Limit:** ein optionales monatliches Credit-Limit pro Person. Lass das Feld leer, um den
  gemeinsamen Pool des Workspace zu nutzen.

</Step>

<Step>
### Auf „Einladungen senden“ klicken

Jede Person bekommt eine E-Mail mit einem Link zum Beitreten. Adressen, bei denen es nicht
klappt, bleiben mit dem Grund im Feld: Es gibt schon eine ausstehende Einladung (dann gibt es
**„Widerrufen und neu einladen“**), die Person ist bereits Mitglied, es ist deine eigene Adresse
oder das Platzlimit ist erreicht.

</Step>

</Steps>

## Plätze und ausstehende Einladungen

- Hat der Plan ein Platzlimit, zeigt die Kopfzeile die Mitglieder im Verhältnis dazu. Am Limit
  ist **Einladen** gesperrt. Wechsle den Plan unter [Abrechnung](/settings/billing).
- **Ausstehende Einladungen belegen Plätze. Abgelaufene nicht.** Widerrufe eine unbeantwortete
  Einladung, um ihren Platz freizugeben.
- Der Bereich **„Ausstehende Einladungen“** zeigt Rolle, Einladende und Ablaufdatum jeder
  Einladung. Bei einer gültigen Einladung kannst du Team und Limit ändern oder sie widerrufen.
- Bei einer abgelaufenen Einladung gibt es **„Einladung erneut senden“** mit derselben Rolle,
  demselben Team und Limit. Eine gültige lässt sich nicht erneut senden: Widerrufe sie und lade
  noch mal ein.

## Mitglied ändern

| Was           | Wo                                       | Berechtigung                        |
| ------------- | ---------------------------------------- | ----------------------------------- |
| Rolle         | Spalte **Rolle** in der Liste            | Rollen und Berechtigungen verwalten |
| Team          | Spalte **Team** in der Liste             | Mitglieder einladen und entfernen   |
| Ausgabenlimit | **„Ausgabenlimit“** im Profil der Person | Mitglieder einladen und entfernen   |

- Die Rollenauswahl bietet nur Rollen an, die du vergeben darfst. Was jede Rolle kann, legst du
  unter [Rollen und Berechtigungen](/governance/roles-and-permissions) fest.
- Ein persönliches Limit begrenzt die Credits pro Abrechnungszeitraum. Hat das Team der Person
  ein Limit, heißt das Feld **„Team-Limit überschreiben“**; wenn du es entfernst, gilt für die
  Person wieder das Team-Limit. Siehe [Credits und Ausgaben](/concepts/credits-and-spending).
- Teams selbst erstellst du unter **Einstellungen → Workspace → Teams**. Siehe [Teams und
  Limits](/governance/teams-and-limits).
- Der letzte Admin lässt sich nicht herabstufen. Befördere zuerst ein anderes Mitglied.

<ImageZoom
  src="https://static.endless.software/docs/screenshots/members-role-menu-22dc8960.webp"
  alt="Die geöffnete Rollenauswahl in der Zeile eines Mitglieds: Admin, Abrechnungsverwalter, Mitglied (ausgewählt) und Betrachter, jeweils mit einer Zeile dazu, was die Rolle standardmäßig darf"
  width={800}
  height={760}
/>

### Das Profil eines Mitglieds

Wähle einen Namen, um das Profil zu öffnen: **Rolle**, **Team**, **Beigetreten**,
**Ausgabenlimit** und die Tabs **Aktivität**, **Dateien** (was du öffnen kannst), **Nutzung**
und **Funktionen** (welche Tools und Modelle die Person nutzen darf). **Nutzung** und
**Funktionen** erscheinen in deinem eigenen Profil und in fremden, wenn du die
Workspace-Aktivität und Governance ansehen darfst. Im eigenen Tab **Funktionen** kannst du
Dinge nur für dich abschalten. Dein eigenes Profil findest du unter
`/settings/workspace/members/me`.

## Jemanden entfernen

Öffne **„Weitere Optionen“** in der Zeile oder im Profil und wähle **„Aus Workspace
entfernen“** (dafür brauchst du **„Mitglieder einladen und entfernen“**). Die Person verliert
sofort den Zugriff. Ihre Arbeit bleibt im Workspace und ihr Konto bleibt unberührt, sie lässt
sich also wieder einladen. Der letzte Admin lässt sich nicht entfernen.

Um dich selbst zu entfernen, bietet dasselbe Menü **„Workspace verlassen“**. Siehe
[Workspace](/settings/workspace).
