# Bibliothek und Sichtbarkeit

> Alles, was du in Endless hochlädst oder generierst, ist eine Datei. Wer sie sehen und ändern kann, wie Teilen und Zurücknehmen funktionieren und wie lange der Papierkorb sie aufbewahrt.

Source: https://endless.app/de/docs/concepts/assets-and-visibility

Eine **Datei** ist jeder Medieninhalt, den der Workspace hält: eine hochgeladene oder importierte
Datei, ein generiertes Bild, Video oder Audio, ein Dokument, ein Text, ein Transkript. Alle landen
in der **Bibliothek**, wo du nach Projekt, Typ, Ersteller, Datum, Quelle und Modell filtern
kannst.

**Dateien sind standardmäßig privat.** Nur wer eine Datei hochgeladen oder generiert hat, kann
sie sehen, bis sie geteilt oder an einem geteilten Ort abgelegt wird.

## Wer eine Datei sehen kann

Ein Workspace-Mitglied kann eine Datei öffnen, wenn **mindestens eine** dieser Bedingungen
zutrifft:

| Grund                                           | Details                                                                                                                                                                                         |
| ----------------------------------------------- | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| Die Person hat sie erstellt                     | Wer sie hochgeladen oder generiert hat, sieht sie immer.                                                                                                                                        |
| Sie ist mit der Person geteilt                  | Per Name hinzugefügt oder mit allgemeinem Zugriff auf **„Alle im Workspace“** bei **„Kann ansehen“** oder **„Kann bearbeiten“**. Es gibt nur zwei Stufen, Privat und Workspace: nie öffentlich. |
| Sie liegt in einem Chat, den sie öffnen kann    | Im Chat generiert oder vom Inhaber der Datei angehängt. Wenn jemand anderes deine Datei anhängt, bekommt dadurch niemand neuen Zugriff.                                                         |
| Sie liegt auf einem Canvas, das sie öffnen kann | Alles auf dem Canvas sehen alle, die es öffnen können.                                                                                                                                          |
| Sie liegt in einem Projekt, das sie öffnen kann | Sichtbar im Tab **Dateien** des Projekts und in der eigenen Bibliothek. Nur der Inhaber kann eine Datei in einem Projekt ablegen. Siehe [Projekte](/concepts/projects).                         |

Daraus folgen diese Regeln:

- **Deine Workspace-Rolle gibt keinen Zugriff.** Admins können die privaten Dateien eines
  Mitglieds nicht lesen; keine Rolle und keine Einstellung erlaubt das. Um die Arbeit von jemandem
  zu sehen, bitte die Person, sie zu teilen.
- **Zugriff über einen Chat, ein Canvas oder ein Projekt folgt deiner Rolle dort.** Wenn du den
  Chat, das Canvas oder das Projekt bearbeiten kannst, kannst du auch die Datei bearbeiten;
  sonst kannst du sie ansehen. Nur der Inhaber entscheidet, wer Zugriff hat, und kann sie löschen.
  Wer per Name hinzugefügt wurde, behält die Rolle, die er bekommen hat, auch wenn die des
  Workspace oder des Projekts höher ist.
- **Wer einen Chat oder ein Canvas teilt, teilt jede Datei darin**, ohne die Dateien zu ändern.
  Prüf, was angehängt ist, bevor du einen langen Chat teilst.
- **Der Zugriff wird jedes Mal neu ermittelt**, wenn jemand die Datei öffnet; er wird nie
  kopiert. Zugriff über einen Chat, ein Canvas oder ein Projekt endet, wenn die Datei daraus
  entfernt oder der Chat, das Canvas oder das Projekt gelöscht wird.

## Wer eine Datei ändern kann

| Wer                            | Kann                                                                                                            |
| ------------------------------ | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| **Kann ansehen**               | Die Datei öffnen                                                                                                |
| **Kann bearbeiten**            | Zusätzlich umbenennen oder ein Dokument bearbeiten, wenn die Workspace-Rolle das Erstellen von Inhalten erlaubt |
| Inhaber (wer sie erstellt hat) | Zusätzlich entscheiden, wer Zugriff hat, sie in Projekten ablegen und in den Papierkorb verschieben             |

**Kann bearbeiten** ergibt sich auch daraus, dass du einen Chat, ein Canvas oder ein Projekt
bearbeiten kannst, in dem die Datei liegt.

Alle, mit denen eine Datei geteilt wurde, können über **„Verlassen“** ihren eigenen Zugriff
abgeben, außer das Verlassen würde ihnen mehr Zugriff geben, als sie hatten (zum Beispiel haben
sie **„Kann ansehen“**, während der Workspace **„Kann bearbeiten“** hat).

## Teilen und Teilen beenden

Öffne die Datei und nutze das Pill mit **„Privat“** oder **„Geteilt“**. Bei etwas, das dir
gehört, zeigt ein Pill „Geteilt“ auch, ob andere es bearbeiten können (**„Andere können
bearbeiten“** oder **„Nur ansehen“**); bei etwas, das mit dir geteilt wurde, steht dort, was du
tun kannst (**„Du kannst bearbeiten“** oder **„Du kannst ansehen“**).

Im Pill findest du:

- **„Allgemeiner Zugriff“**: Privat (_„Nur du und dort, wo sie angehängt ist“_) oder Workspace
  (_„Alle im Workspace“_) bei **„Kann ansehen“** oder **„Kann bearbeiten“**.
- **„Hat Zugriff“**: der Inhaber, per Name hinzugefügte Personen und, wenn geteilt, die Zeile
  **„Alle im Workspace“**.
- **„Kommt vor in“**: die Projekte, Chats und Canvases, in denen sie liegt. Ein Projekt, das über
  einen Chat oder ein Canvas erreicht wird, ist mit **„Aus Chat verknüpft“** oder **„Auf diesem
  Canvas“** markiert.
- **„Link kopieren“**: Der Link lässt sich nur für Personen mit Zugriff öffnen.

Zurück auf Privat entzieht den Zugriff für den ganzen Workspace sofort. Per Name hinzugefügte
Personen behalten ihren, bis du sie entfernst.

## Papierkorb

Wenn du eine Datei löschst, landet sie unter **Einstellungen → Papierkorb**. Dort bleibt sie
**30 Tage**, weiterhin privat für dich, und du kannst sie unverändert wiederherstellen. Nach
30 Tagen werden der Eintrag und seine Datei endgültig gelöscht. Wenn du sie im Papierkorb
endgültig löschst, entfällt die Wartezeit, und es lässt sich nicht rückgängig machen.

## Verwandt

- [Modelle](/concepts/models): Generierte Bilder, Videos und Audios landen in der Bibliothek,
  mit dem Modell markiert, das sie erstellt hat.
- [Transkripte](/transcripts): Ein Transkript ist eine Datei und folgt denselben Regeln.
